Впервые аметисты с Терского берега Белого моря стали использоваться в ювелирных украшениях примерно с XVI века.
В связи с ростом интереса к природным и историческим достопримечательностям нашей страны осуществляется формирование музея и его экспозиций для пропаганды природных объектов (достопримечательностей) на территории Терского района и Мурманской области.
Месторождение аметистовых щёток « Мыс Корабль» является уникальным геологическим объектом и одной из главных геологических достопримечательностей района. Оно известно с глубокой древности и имеет свою историю.
В настоящее время это месторождение представляет интерес не только как геологическая, но и культурно – историческая достопримечательность. В связи с заметным ростом интереса, на его примере можно создать и проводить природоведческие, геологические, минералогические и исторические экскурсии.
Тематически экспозиции формируется по следующим направлениям:
- Месторождение «Мыс Корабль» как геологический объект. (Целью является наглядно показать геологическое строение месторождения, проиллюстрировать процессы образования месторождения, слагающие его минералы и породы).
- Эстетическое восприятие и пропаганда, как природных ландшафтов месторождения, так и его минеральных составляющих.
Представлены следующие экспозиции.
«Мыс Корабль».
Включает в себя образцы вмещающей породы (песчаника) со следами воздействий геологических процессов на них в ходе образования месторождения (знаки ряби, дождя, микро оползней и разрывов).
Кроме того, в подборку включены образцы, иллюстрирующие формирование месторождения (образцы метасоматитов, жильных образований и их взаимоотношений).
Кроме образцов экспозиция включает в себя иллюстративную часть – геологическая карта района месторождения и месторождения, фотографии строения минеральных агрегатов и включений в них.
Иллюстрирует разнообразие агрегатов кварца и их взаимоотношений на месторождении. Цветовое разнообразие кварца на месторождении.
Показывает все богатство минеральных агрегатов и цветовой гаммы флюорита на месторождении.
Показывает все богатство минеральных агрегатов и цветовой гаммы барита на месторождении. Иллюстрирует проявление медной минерализации и как факт образование малахита и других минералов.
Иллюстрирует все разнообразие художественных изделий из них – ювелирные изделия, бижутерия, шары, яйца, подставки, подсвечники, шкатулки, картины из каменной крошки на песчанике и т.п.
В Терском районе известно более 100 проявлений аметистовых щёток, которые исследованы только с точки зрения запасов коллекционного и поделочного аметиста.
Создаются отдельные экспозиции по этим проявлениям по мере сбора на них каменного материала. Экспозиция иллюстрируется картой расположения проявлений и фотоматериалами по ним.
Помимо собственно каменных экспозиций предполагается создать историческую выставку и архив, в который войдут публикации и другие материалы по аметисту Терского берега (как явлению в разных областях).
В ней представлено все разнообразие этих интереснейших образований из проявлений Терского берега и некоторых других районов мира. Экспозиция иллюстрируется схемой условий возникновения и распространенности этих образований на Земле. Кроме того, показано возможное влияние находок «беломорских рогулек» на обычаи и обряды местного населения.
Экспозиция иллюстрирует все разнообразие проявления кремнезёма в природе. Его цветовые и морфологические разновидности.
Создается коллекция аметиста из месторождений России и мира. В ней представлены образцы из месторождений связанных с различными геологическими образованиями. Делается упор на эстетические и научно-познавательные аспекты. В экспозиции представлены образцы аметиста из следующих регионов России:
- Мурманская область
- Карелия
- Коми
- Архангельская область
- Московская область
- Свердловская область
- Челябинская область
- Иркутская область
- Красноярский край
- Читинская область
- Якутия
- Амурская область
- Приморский край
- Хабаровский край
- Магаданская область
- Чукотка
- Камчатка.
А также из стран
- Украина
-Казахстан
-Таджикистан
-Азербайджан
Финляндия
Германия
Чехия
Мадагаскар
Кения
Намибия
Южная Африка
Бразилия
Боливия
Уругвай
Мексика
США
Канада
Мурманская область обладает богатейшей минерально-сырьевой базой. На её территории работали многие известные геологи и другие ученые. На её территории ведется разработка многих видов полезных ископаемых и ещё многие из них ждут своего часа. Здесь открыты многие уникальные минералы. Известны находки многих видов коллекционных и поделочных минералов и пород. Некоторым из них присвоены местные географические названия или имена известных ученых и других известных людей.
Экспозиция иллюстрирует богатство области коллекционными минералами и породами и изделиями из них.
Формируется экспозиция из минералов, носящих в своем названии как местные географические названия, так имена людей, в честь которых названы минералы найденные на территории Мурманской области.
Она формируется в связи с постоянно растущим интересом населения к этой области природных достопримечательностей.
Белое море — единственное из морей Северного Ледовитого океана, которое почти целиком лежит к югу от Полярного круга.