Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru _1_j01___

Впервые аметисты с Терского берега Белого моря стали использоваться в ювелирных украшениях примерно с XVI века.

Это был единственный источник отечественного аметиста до конца XVIII века, вплоть до открытия уральских месторождений.

Этот самоцвет считается камнем священников, его так и называли - архиерейским камнем.

А еще на Руси бытовало присловье: «Аметист лихие думы отгоняет».

Существует поверье, будто этот камень является хорошим средством против пьянства.

И каждому сельскому ба­тюшке, который от скуки и однообра­зия деревенского бытия нередко предавался столь распространенному на Руси греху - настоятельно рекомен­довалось иметь при себе хотя бы

колечко с аметистом.

Представьте себе несчастного, вынужденного копить денежку на столь необходимый пред­мет, отказывая себе в лишней рюмке. По-видимому, в этом, преимущест­венно, и заключается целительная сила камня.

Беломорский аметист добывался крестьянами в зимнее время, а сам район относился к вотчинным землям Соловецкого монастыря.

Здесь до сих пор сохранились древние выработки в виде узких щелей и старые названия отдельных участков - «Дедовский», например.

Первое упоминание об аметистах Терского побережья в отечественной научной литературе было сделано горным инженером Н. В. Широкшиным в геологическом обзоре берегов Кандалакшской губы Белого моря.

Автор пишет: «...В невысокой горе, называемой Кораблем, она особенно примечательна многими пустотами, в которых стены усеяны кристаллами стекловидного кварца и аметиста».

Им подчеркивается, что «… хотя они, кристаллы, и не крупны, но довольно высокий и ровный цвет аметиста, равно и количество, в каком он здесь находится, быть может, увенчали бы полным успехом особую разведку для отыскания ценных кристаллов его».

В дальнейшем о беломорском аметисте забыли до двадцатых годов прошлого века.

Сведений о нем вы не найдете нигде, кроме известной работы академика А. Е. Ферсмана, посвященной драго­ценным и поделочным камням России.

В более поздней книге, давая оценку полезным ископаемым Коль­ского полуострова, признанный знаток цветного камня упоминает о терских аметистах еще более скупо.

В дальнейшем, эти места неоднократно посещались многочисленными экс­педициями различных геологических организаций, которые давали разноречивые оценки перспектив района на флюорит или барит и лишь вскользь касались аметиста.

Впервые как представляющий практический интерес этот минерал фигурирует в кадастре месторождений цветных камней Мурманской области опубликованном в сороковых годах.

С 1967 года все работы по поискам и разведке аметиста велись трестом «Цветные камни», впоследствии переименованному во Всесоюзное производственное объединение «Союзкварцсамоцветы», а непосредственно поисками и разведкой занималась Комплексная разведочно-добычная экспедиция «Северкварцсамоцветы» №121.

В ходе исследований, проведенных в 1968-1982 годах, были осмотрены десятки проявлений аметиста, а

наиболее перспективным признан район «Мыса Корабль».

Здесь было выделено четыре участка - Корабельный, Лодочный, Новый и Дедовский, которые удалены друг от друга на расстоянии 1-3 км.

Участки Новый и Лодочный были признаны неперспективными из-за малого содержания кондиционного сырья.

На участке Дедовский, где были обнаружены древние выработки, выявлено две минерализованные зоны с промышленным содержанием аметистовых щеток. В них отмечено непостоянство окраски аметиста.

Участок Корабельный (который в просторечии именуется «Кораблем») расположен непосредственно у береговой линии и представлен рядом живописных скальных уступов высотой 10-12 м. Протяженность участка составляет 2500 м от устья ручья Лодочный в западном направлении.

В пределах участка выявлено восемь минерализованных зон размером 100-120 х 25-30 м.

По своему качеству аметистовые щётки месторождения подразделялись на одноцветные 1, 2 и 3-го сорта, запасы которых достигали 79,1% от общего количества материала, и разноокрашенные, которые также разделялись на первый сорт (73,7%) и второй (7,2%).

В то же время анализ проведенных работ свидетельствовал о более высоком содержании щёток высоких сортов, чем было установлено при подсчете запасов, выполненном в 1972 году экспедицией «Северкварцсамоцветы».

Месторождение отрабатывалось карьером и траншеями.

В ходе производства работ контролирующими органами постоянно отмечались существенные недостатки.

Так, из-за недостаточного объема разведанных запасов сырья первоочередной отработке подвергались наиболее обогащенные аметистом участки.

В духе экономики тех лет, руководство перестраховывалось в оценке качества материала: сырье высшего и 1 -го сорта в общем балансе часто не учитывалось, хотя и извлекалось.

При добыче использовалось взрывчатое вещество, что приводило к снижению качества и выхода извлекаемых кристаллов.

А поскольку работы велись неквалифицированными кадрами, то не удивительно, что происходила порча ценного материала, особенно при обогащении.

Всего за время отработки месторождения было добыто более 1500 м2 аметистовых щеток ювелирных сортов и около 8000 м2 щеток некон­диционного качества для всевозможных сувениров.

Добытые самоцветы поставлялись не только на отечественные сувенирные и ювелирные заводы, но и интенсивно экспортировались.

Их покупали ювелирные фирмы Италии, Франции, Канады.

Причем приобретались и щетки дымчатых тонов (по заказам для Ватикана).

Добыча аметистовых щёток была прекращена в 1992 году.

На месторождении, независимо от производственной деятельности, велись детальные минералогические исследования сотрудниками ГИ Кольского филиала Академии Наук СССР, которые изучали медную, флюоритовую и баритовую минерализацию.

Кроме того, в районе месторождения в 1992-93 годах проводились по­исковые и разведочные работы, целью которых было изучение вмещающих песчаников как материала для мощения и облицовки.

В настоящее время месторождение «Мыс Корабль» (участок Корабельный) является минералогическим заказником областного значения.